【呼子烏賊 が美味しい理由】
佐賀県・福岡県の北に位置する玄界灘は対馬海流、黒潮育ちの美味しいイカが獲れる日本有数の「剣先イカ」の好漁場です。 プリプリとした食感と上品な、ほどよい甘味は、いかの町呼子で食す極上の「いか活きづくり」の真髄なのです。
夜中から明け方にかけて漁師さん達が一本一本丁寧に釣上げた「剣先いか」を業者が活魚車で各店舗に運びます。それを店舗の生簀に入れて泳がせているのですが・・・
呼子イカは何故甘くて美味しいのか?
それには、ちゃんとした理由(わけ)があります。呼子湾内は多くの磯が発達しており、海水には栄養分が豊富に含まれています。その海水を生簀にポンプで汲み上げて、それをまた海に戻して還流させています。それが出来るのは呼子湾の海水がきれいだから。常に新鮮な海水を取り入れることで自然に近い環境を作ることができるので、イカがストレスを感じないからです。イカはストレスを感じると自分の体からアンモニアを発散させます。そのアンモニアがイカの本来の甘味(糖分)を分解してしまいます。だから、呼子以外では生簀の海水を同じ所で対流させているだけなので、イカ自身が発生させているアンモニア濃度が高くなり美味しくないのです。また、その生簀に何日も泳がせていると甘味だけでなく、肌の色も薄くなってきます。他の魚も同様です。濃いピンク色の鯛も色素が抜けて白くなります。
呼子にあるいか料理専門店は、ほとんどのお店が呼子湾から直接海水をポンプで汲み上げて循環させています。それが出来るのは呼子湾の地形と呼子湾の海水がきれいだから出来ること。このような条件が整っている地域は他にはなかなかありません。
さらに呼子では、イカを捌く時には、一度イカを水洗いしたらそのまま包丁を入れて活き造りにします。 短時間で捌くのが目的ではありません。イカの甘みが一番強いのは、色素のある皮と身の間の部分。 この部分を少しでも多く残すようにする工夫です。 こういった隠れた技術も呼子のイカが甘くて美味しいといわれることに深く関係しています。 そして「呼子いか」のブランドを高めている理由でもあります。
風光明媚で海がきれいな、いかの町呼子の「いか道楽」に一度ご来店頂き、本当の呼子烏賊を存分に味わってください。美味しさの格が違います。
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