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活きてるまんま!発送工程

 
呼子のイカは何故甘くて美味しいのか?
それは、呼子湾の栄養豊富できれいな海水をポンプで汲み上げ、また戻す。
つまり生簀の中の海水を循環させているので、 自然に近い環境にあり、ストレスフリーだからです。
いかはストレスを感じると自分の体からアンモニアを出すことにより、時間が経つと甘味が無くなってしまいます。
佐賀県・福岡県の北に位置する玄界灘は対馬海流、黒潮育ちの美味しいいかが獲れる日本有数の「剣先イカ」 の好漁場として知られています。その玄界灘で一本釣りされた剣先イカのコリコリとした食感と上品な、ほどよい甘味は、 イカの町呼子で食す極上の「いか活きづくり」の真髄です。本物の「呼子剣先イカの活き造り」の醍醐味をご家庭で 味わって頂く為に「活きてるまんま!」を全国発送しています。その「活きてるまんま!」は下記のようにして発送されます。

 
 
 
呼子イカ活きてるまんま

呼子イカ活きてるまんま
 
活きてるまんま製造工程 活きてるまんま製造工程 活きてるまんま製造工程
 
(1)発送に耐えうる、元気な剣先イカを厳選し、生簀から取り出します。※イカは人間の体温で弱ってしまう為、直接触れないようカゴを使って取り出します。 (2)繊細な生き物の為、イカを落ち着かせるため、人工海水をうまく調合します。 (3)特殊なポリ袋に、調合した人工海水と元気なイカを入れます。
 
活きてるまんま製造工程 活きてるまんま製造工程 活きてるまんま製造工程
 
(4)専用の機械で酸素を入れ、封をします。 (5)いっぱいに膨らんだパックの中で、元気よくイカが泳いでいます。 (6)ここまでくるとイカは落ち着き悠々と泳いでいます。この時点では、活きいかパックを床に落としても、イカが墨を吐いたり、パックが破れたりすることは決してありません。
 
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(7)イカは気温に敏感なので保冷剤の個数や新聞紙で温度調整します。 (8)さばき方のパンフレットを入れ、ケースの蓋を閉め、取扱い注意ステッカーや送り状を貼り準備万端整いました。 (9)あとは、ヤマト運輸さんのトラックに積み込んで、全国のご家庭へ。


 
呼子イカ・活きてるまんま!
 
呼子イカ・活きてるまんま!ながいき君
 


 
呼子イカ活きてるまんま

いかをさばいて・・・・・
呼子イカ活きてるまんま

姿造りで盛り付けて・・・・・
 
呼子イカ活きてるまんま