唐津・呼子のイカを獲れたての活きてるまんま産地直送いたします。御贈答にどうぞ!【いか道楽】公式通販サイト

呼子イカ専門店いか道楽
呼子イカ専門店いか道楽

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    呼子イカ活き造り
    ▽ いか活き造りの作り方
    ▽ 凍結イカ(瞬間凍結いか活き造り・灘一剣・いかさし)が出来上がるまで
    ▽ 凍結イカ(瞬間凍結いか活き造り・灘一剣・いかさし)の解凍方法
     
     
    ◆ いか活き造りの造り方(剣先イカ)
    呼子イカ活き造りの作り方
    活きてるまんま!
    イカ活き造りの作り方 手順1 イカ活き造りの作り方 手順2 イカ活き造りの作り方 手順3
     
    塩水を出し、袋の中からイカを取り出します。
    ※取り出したイカは、5分くらい触らずに放置すればスミを吐き難くなります。
    まず、片側だけ背に沿って切り開きます。 内臓をとり出します。
    ※イカスミ袋を破らないように。
     
     
    イカ活き造りの作り方 手順4 イカ活き造りの作り方 手順5 イカ活き造りの作り方 手順6
     
    背骨、両耳を残すように身を切り離します。 身に付いている皮をむきます。
    ※タオルを使えば、滑らず楽に剥けます。
    さっと水洗いをします。
    ※あまり洗い過ぎると甘みが弱くなります。
     
     
    イカ活き造りの作り方 手順7 イカ活き造りの作り方 手順8 イカ活き造りの作り方 手順9
     
    収縮しないように軽く切りスジを入れます。 適当な大きさに切ります。 姿のまま皿に盛り、その上に切り身を乗せます。
     
     
    イカ活き造りの作り方 完成 わさび、ツマを添えて出来上がりです。
    下足、両耳は刺身、天ぷら、煮付けなどお好みでお召し上がり下さい。
     
    呼子イカ定点凍結
     
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    呼子イカ活きてるまんま
     
    活きてるまんま
    イカの中でも透明感があり甘味が強く美味しいとされるイカの王様「剣先イカ」だけを特殊なポリ袋に人工海水と酸素を入れて、水揚げされたその日の夕方に発送!
    漁師達が一本一本釣上げた「剣先イカ」を「活きたまま」お届けします!
    >>「活きてるまんま」詳しくはこちら
    呼子イカ活きてるまんま
     
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    ◆ 凍結イカ(瞬間凍結いか活き造り・灘一剣・いかさし)が出来るまで

    佐賀県・福岡県の北に位置する玄界灘は対馬海流、黒潮育ちの美味しいイカが獲れる日本有数の「剣先イカ」の好漁場として知られています。プリプリとした食感と上品な、ほど良い甘味は、イカの町呼子で食す極上の「イカ活きづくり」の真髄なのです。

    ・・・呼子イカ料理専門店「いか道楽」はイカ料理はもちろん、イカを食材とした珍しいメニューやお土産品で数多くマスコミや情報雑誌で取り上げられています。
    人気商品の「活きてるまんま!」と共に、自然環境の整った呼子湾ならではの自然海水をポンプで汲み上げ、また海に戻し循環させてる生簀に泳いでいる「イカ」を、プロの板前さんが、素早くきれいに仕上げた本物の「剣先イカの活き造り」をご家庭で堪能してみてはいかがでしょう。特殊な技術「定点凍結」で、イカの細胞膜を壊さずマイナス55℃で瞬間凍結させているので、解凍するとあの透明感と甘味が甦ります。

     
    ■瞬間凍結いか活き造り



     
    瞬間凍結いか活き造りは、プロの調理人が活きてる剣先イカを活き造りに素早く調理し真空パックに入れ
    -55℃の定点凍結をかけています。細胞膜が壊れにくいので 解凍すると透明感と甘味が甦ります。
     
    呼子イカ定点凍結



     
    ■ 定点凍結法の優れた点 ■

    従来の冷凍だと、細胞膜内の水分が凍結し、その氷の結晶が大きく成長して、多くの細胞膜が破壊されてしまい、ドリップ現象(養分や香り等が水分と共に流出する現象)をおこします。細胞が破壊された物を解凍すると破壊された細胞膜内の養分や香り等が水分と一緒に流出し(ドリップ現象)、変色や、味・食感・香りが損なわれる原因となります。
    それに比べて定点凍結は、細胞膜破壊を極力抑え込むことで、ドリップ現象を抑え、解凍後も鮮度や食感、風味を損なわず、本来の活きた剣先イカの甘味や透明度に復元します。

     

     
    「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで 「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで 「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで
    いか道楽自慢のプロの板前さんが40秒~50秒の早業で素早く捌いていきます。
    「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで 「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで 「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで

    なんと見事な「活き造り」!そしてそれを真空パックにしていきます。
    真空パックされたイカは、冷凍加工機(-55度定点凍結)へ。
    なんとここまで120秒の早業!だから甘味・旨味・新鮮さを逃しません。
    ※定点凍結されたイカは細胞が壊れないので解凍すると甘味と透明感が戻ります。

    「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで 「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで
    透明ないか活き造りは、40分後-55℃で定点凍結されて・・・⇒ 真っ白カチカチに凍っています。
    「灘一剣(瞬間凍結イカ活き造り)」が出来上がるまで
    真空パックのまま流水に10分程度浸して解凍し、お皿にのせてツマやワサビを添えるといか活き造りの完成です!
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    ◆ 凍結イカ(瞬間凍結いか活き造り・灘一剣・いかさし)の解凍方法

    ※瞬間凍結いか活き造り、灘一剣、活きてるまんまのいかさし等の凍結イカが届きましたら以下のことをお願いいたします。
     
     ・箱から取り出し真空パックのまま冷凍庫へ保存してください
     ・一度解凍されたイカは再冷凍保存しても透明には戻りません。

    灘一剣

     ・器のまま冷凍庫に入らない時は、トレーに移し替えてラップで丁寧に密封をして保存してください。
     ・わさび、ツマ、醤油等は各自ご用意ください。

     <解凍方法>
     ・真空パックのまま水に浸しながら水道水を軽く出し続けてください。
     季節によって多少異なりますが、透明になるまで約5分~10分くらいかかります。
     ・お湯は絶対に使わないでください。
     ・冷たい氷水で解凍するのがベストです。
     ・その後、真空パックを切り皿のまま取り出し、食卓へ出してください。
     ・下足は天ぷらかお煮つけがオススメです。

    呼子イカ凍結イカ解凍方法
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